Kriterien für die Wirtschaftlichkeit für Altbaumodernisierung. Kurzbericht. Ausführl. Fassung wird in RG-Bau Schriftenreihe erscheinen. - (:unkn) unknown (My University, 1983)
Die Wirtschaftlichkeit einer Modernisierung hängt von vielen Faktoren wohntechnischer, bautechnischer, städtebaulicher und finanzierungstechnischer Art ab. Das Institut für Bauforschung hat einen Kriterienkatalog als Checkliste in 8 Stufen (Verbesserungsnotwendigkeit, Modernisierungsfähigkeit, Modernisierungswürdigkeit, Möglichkeiten der Modernisierung, Modernisierungskosten, Kosten-Nutzen-Analyse, Finanzierungslasten und Ertragsschätzung, zusammenfassende Beurteilung) erstellt, der die Wirtschaftlichkeit beabsichtigter Modernisierungsmaßnahmen rechtzeitig beurteilbar macht. hg
Keywords: Wohnen/Wohnung; Modernisierung; Altbau; Wohnwert; Wohnumfeld; Gebäudezustand; Bewertung; Wirtschaftlichkeit