Umweltverträgliches Naherholungskonzept für die Gemeinde Wedemark mit dem Schwerpunkt Brelinger Berg. - (:unkn) unknown (My University, 1999)
Prägend für Wedemark sind die großräumig wellige, ländliche Struktur der Heide, die Moorlandschaften im Südwesten sowie die reliefbetonten Erhebungen von Brelingen. Die Wedemark ist großflächiges Wassergewinnungsgelände für den Raum Hannover. Besondere Probleme liegen in der konkurrierenden Nutzung in dieser traditionellen Erholungslandschaft als Motorcrossgelände wie auch in der "wilden" Nutzung als Reitgelände. Ziel der Planung ist die Erhaltung der Kulturlandschaft, des Naturpotenzials und des Erholungswertes der Wedemark. Das Naherholungskonzept entwickelte sich aus einem intensiven Diskussionsprozess mit der Bevölkerung. Durch eigene Erhebungen und Befragungen wurde das Ziel erarbeitet, die ruhige Erholung wie Wandern und Rad fahren zu fördern. Unter Berücksichtigung der unterschiedlichen Radien, die je nach Ziel des Weges und Art der Nutzung unterschiedlich sind, wird eine Wegevernetzung ebenso wie die Vernetzung mit Anschlussstellen des ÖPNV und dezentralen kleinen Parkplätzen angestrebt. Das Konzept orientiert sich zum Einen an naturräumlichen Besonderheiten, zum Anderen an "Spuren", die auf den kulturellen Hintergrund der Region verweisen. Die Erstellung einer themenbezogenen Erlebniskarte der Kulturlandschaft im Zusammenwirken mit den vor Ort aktiven, etablierten Initiativen ist wünschenswert. eh/difu
Keywords: Naherholung; Planungskonzept; Umweltverträglichkeit; Landschaftsplanung; Landschaftspflege; Erholung; Stadtumland; Nutzungskonflikt; Gastronomie; Verkehr; Kulturlandschaft