Stadtzentren im Wandel - vom Tauschhandel zum BTX-Einkauf? - Wiese-von Ofen, Irene (My University, 1986)
Nach einem Diskurs über die Geschichte und die Entwicklung der Stadt, von den alten Griechen bis zur heutigen Zeit, der Bedeutung der frühen Marktlage über die mittelalterlichen Märkte bis zu den Mustermessen des 19. Jhs., befasst sich die Autorin mit dem in unserem Jahrhundert aufgekommenen Groß- und Einzelhandel und den die Innenstädte und Randgebiete bestimmenden Kaufhäusern bzw. Einkaufszentren sowie der Veränderung des Einkaufs- und Freizeitverhaltens und den daraus resultierenden Konsequenzen für die Stadtgestaltung. (GUS)
Keywords: Stadtzentrum; Stadtentwicklung; Stadtgeschichte; Stadtgestaltung; Verbraucherverhalten; Einkaufsverhalten; Warenhaus; Einkaufszentrum; Marktplatz; Versorgung; Konsumverhalten; Bevölkerung/Gesellschaft; Allgemein