Entstehung und Entwicklung des Berliner Stadtbilds seit 1700. Stadtbildgeschichte. - Engel, Helmut (My University, 1980)
Dieser Aufsatz gibt mit zahlreichen Bilddokumenten versehen einen umfassenden Überblick über Entstehung und Entwicklung des Berliner Stadtbilds seit 1700. Behandelt werden die Neuanfänge, die einzelnen Kapitel sind überschrieben mit den Namen der Könige, die jeder für sich eine bauliche Interpretation dieser ihrer Stadt unternommen und angeordnet und oft nicht zu Ende geführt haben. Mitte des 19. Jh. werden die Entscheidungen von Spezialisten getroffen, Lenné und Holbrecht. In großen Einzelbauwerken ist die Geschichte des 17., 18. und frühen 19. Jh. zu lesen, in der Mitte des 19. Jh. gibt es einen Wechsel in den Interpretationen und einen Maßstabsprung in der Planung. Das Dokumentationsdenkmal macht ihn sichtbar im Wechsel von Baudokumenten zu Stadtplänen. kf/difu
Keywords: Stadtplanung; Bautengeschichte; Stadtentwicklungsplanung; Stadtbild