Wissenschaftliche Beratung der Politik in der Bundesrepublik Deutschland. Probleme wissenschaftlicher Beiräte bei Bundesministerien unter besonderer Berücksichtigung des Wohnungswirtschaftlichen Beirates beim Bundeswohnungsbauministerium. - Wilhelm, Wendelin (My University, 1968)
Einführend wird die institutionalisierte wissenschaftliche Beratung der Politik staatlicher Organe systematisch beschrieben und analysiert. Außer den Beiräten bei Bundesministerien und dem Sachverständigenrat gibt es in der BRD keine wissenschaftlichen Institutionen, die überwiegend zur wissenschaftlichen Politikberatung geschaffen wurden. Es werden Methoden zur Ermittlung des Beratungs- und Prognoseerfolgs von wissenschaftlichen Beiräten aufgezeigt. Exemplarisch wird die Beiratstätigkeit auf Erfolg geprüft. Es zeigt sich, daß der Wohnungswirtschaftliche Beirat überwiegend erfolgreich arbeitete. Die Probleme der Gestaltung wissenschaftlicher Beiräte werden aufgerissen und einige Vorschläge gemacht, die zu intensiverer Diskussion anregen sollen. Es erscheint sinnvoll, das Instrument der wissenschaftlichen Beiräte zu verfeinern und die Bedingungen für ihre Tätigkeit zu verbessern. ud/difu
Probleme wissenschaftlicher Beiräte bei Bundesministerien unter besonderer Berücksichtigung des Wohnungswirtschaftlichen Beirates beim Bundeswohnungsbauministerium; Originaltitel
Keywords: Beirat; Wissenschaftsberatung; Wissenschaft; Politik; Beratung; Wissenschaftlicher Beirat; Bundesministerium; Verwaltungsorganisation; Verwaltung/Öffentlichkeit; Wohnungswesen