Handbuch für Bürgermeister. - Bätge, Frank; Becker, Michael; Gröller, Günther; Reutzel, Andre; Schäfer, Roland; Söhngen, Aloysius; Winkel, Johannes; Ziertmann, Marc (Kommunal- u. Schul-Verl., 2011)
Die Beiträge erörtern die Rolle des Bürgermeisters in der kommunalen Demokratie; die Gemeinde und ihre Organe; die Kommunalverfassung als Grundlage kommunaler Selbstverwaltung. Sie berücksichtigen die für die Entwicklung einer Kommune wichtigen Themen, wie: Gebühren, Beiträge, Steuern; wirtschaftliche Betätigung (Gemeindewirtschaftsrecht); Bauplanungsrecht. Andere Kapitel befassen sich mit: Personalhoheit; Aufsicht; Haftungsfragen. Weitere Artikel beinhalten Fragen zu: Public-Private-Partnership; zulässigem Sponsoring; erfolgreichem Marketing; dem richtigen Umgang mit der Presse; den Hürden im E-Government.
Keywords: Kommunalbediensteter; Kommunale Selbstverwaltung; Kommunalwirtschaft; Gemeinde; Gebühr; Steuer; Gemeindefinanzhaushalt; Baurecht; Planungsrecht; Haftung; Marketing; Kommunikationsmedien; Presse; Informationstechnologie; Bürgermeister; Public-Private-Partnership; Sponsoring; E-Government