Expertise zur EU-Osterweiterung. Arbeitsmarktpolitische Konsequenzen und Handlungsoptionen für Mecklenburg-Vorpommern. - (:unkn) unknown (My University, 2001)
Das Gutachten zu den Folgen der EU-Osterweiterung auf das Land Mecklenburg-Vorpommern befasst sich mit den wirtschafts- und beschäftigungspolitischen Implikationen, der Wettbewerbsfähigkeit und den Entwicklungspotenzialen einzelner Branchen sowie den bestehenden Produktions- und Absatzverflechtungen zwischen dem Bundesland und der Republik Polen. Die Untersuchungsergebnisse münden in eine Formulierung von Entwicklungsszenarien, die auch die auf die besondere Situation in der deutsch-polnischen Grenzregion aufgreift, um Handlungsfelder und einen vorläufigen Aufgabenkatalog für eine koordinierte grenzüberschreitende Arbeitsmarktpolitik zu entwickeln. goj/difu
Keywords: Arbeitsmarktpolitik; Wirtschaftspolitik; Wirkung; Wirtschaftsentwicklung; Wettbewerb; Entwicklungstendenz; Szenario; Regionalwirtschaft; Landespolitik; Verflechtungsbereich; Grenzraum; EU-Osterweiterung; Handlungsempfehlung