Perspektiven der Wohnungsnachfrage. Wohnungsprognose 2010/2015. - Zänker, Ruth; Schleifnecker, Thomas (My University, 2005)
Das Heft ergänzt die Wohnungsprognose 2010/2015, die als Heft 12 der Berichte zu den Wohnungsmärkten in Niedersachsen veröffentlicht wurde. Stand dort die quantitative Entwicklung der Wohnungsnachfragepotenziale im Mittelpunkt, so widmet sich das aktuelle Heft den strukturellen Nachfrageveränderungen. Es gliedert sich in zwei Abschnitte. Der erste Teil der Untersuchung beschreibt die absehbaren Veränderungen der Nachfragestrukturen in den Regionen des Landes auf Grundlage der prognostizierten alters- und haushaltsstrukturellen Verschiebungen bis zum Jahr 2015. Im zweiten Teil wird der Blick weiter in die Zukunft gerichtet. Über drei verschiedene Szenarien werden weitere wichtige Wechselwirkungen und Einflussgrößen für das künftige Marktgeschehen in stimmigen Zukunftsbildern mit jeweils spezifischen Strukturen beschrieben. Durch Hervorhebung alternativer Einflüsse und Wirkungen werden kontrastierende Szenarien entworfen, die mögliche Konsequenzen heutiger Entscheidungen verdeutlichen. Auf diese Weise soll die Komplexität des künftigen Marktgeschehens dargestellt und Material für strategische Debatten geliefert werden. difu
Keywords: Wohnungswesen; Wohnungsmarkt; Prognose; Bevölkerungsentwicklung; Bevölkerungsstruktur; Privater Haushalt; Regionalentwicklung; Wohnungsbedarf; Szenario; Wohnungsnachfrage; Demographie