Straßen und Plätze neu gestaltet. Beispiele aus der Praxis. - Baier, Reinhold; Ackva, Andrea; Baier, Michael M. (Kirschbaum, 1995)
Die Loseblattsammlung ist an jene gerichtet, die sich mit Straßenraumentwürfen und Platzgestaltung in Theorie und Praxis auseinandersetzen müssen. Einleitend wird ein Überblick über die Entwurfsrichtlinien (EAE 85/95, ESG 87, EAR 91 und EAHV 93) gegeben. Die eigentliche Beispielsammlung beginnt mit einer Zusammenstellung sogenannter Steckbriefe, die alphabetisch nach Städten geordnet sind. Sie umfaßt alle möglichen Nutzungsansprüche: Fußgänger, Radfahrer, ÖPNV, Kraftverkehr, Ruhender Verkehr, Lieferverkehr, Aufenthalt etc. Die Beispieldokumentation ist gegliedert nach dem Schema: Städtebauliches Umfeld, Nutzungsbild, Maßnahmen und ihre Auswirkungen, Details. Die Beispiele stammen aus Deutschland und zum Teil aus dem Ausland. Sie umfassen einfache bis aufwendige Maßnahmen. gb/difu
Keywords: Straßengestaltung; Platzgestaltung; Beispielsammlung; Stadtsanierung