Zum Schutz des Menschen und der Umwelt. Weiterentwicklungen bei lärmarmen Baumaschinen. - Theiner, - (My University, 1992)
Schon länger wird der Reduzierung und Bekämpfung von Lärm auf Baustellen große Beachtung beigemessen.Bereits 1965 wurde ein Gesetz zum Schutz gegen Baulärm erlassen.Der einsetzende Abbau technischer Handelshemmnisse für Baumschinen in der EG löste neue Aktivitäten zur Lärmminderung aus.Im Beitrag wird auf einige Neu- und Weiterentwicklungen eingegangen, die die Baumaschinenhersteller in den letzten Jahren erzielen konnten.Die vorgestellten Beispiele wurden u.a. auf der Bauma'92 gezeigt.(hb)
Keywords: Gewerbelärm; Lärmschutz; Schalldämmung; Konstruktion; Betonpumpe; Verdichtungsgerät; Bohrgerät; Nutzfahrzeug; Baumaschinenindustrie; Baumaschinenlärm