Die Handelskammer für den Kreis Mülheim am Rhein, 1871-1914, und die Wirtschaft des Köln-Mülheimer Raumes. - Hermanns, Heinz (My University, 1969)
Der Schwerpunkt der Arbeit liegt in der Darstellung der Wirtschaft im Mülheimer Kammerbezirk in der Zeit von 1871 bis 1914.Der Verfasser gibt zunächst einen Überblick über die wirtschaftliche Entwicklung in der Zeit von etwa der Mitte des 19.Jahrhunderts bis 1914.Durch diese Hintergrundschilderung wird versucht, eine Voraussetzung zum Verständnis der Kammertätigkeit zu schaffen.Im ersten Teil sind die besonderen Merkmale des Köln-Mülheimer Wirtschaftsraumes und vor allem die für die Handelskammer zu Mülheim relevanten Wirtschaftszweige beschrieben.Das Schwergewicht des zweiten Teils liegt auf der Schilderung des organisatorischen Aufbaus der Mülheimer Handelskammer.Schließlich wird im dritten Teil ihre konkrete Tätigkeit dargestellt.Der Autor gelangt zu dem Ergebnis, daß die Handelskammer die wirtschaftliche Entwicklung ihres Bezirks in 43jähriger Tätigkeit maßgeblich beeinflußt und gefördert hat. sg/difu
Keywords: Handelskammer; Industrialisierung; Wirtschaftsgeschichte; Stadtgeschichte; Wirtschaftspolitik; Handel; Institutionengeschichte