Gärrestvollaufbereitung durch Innovationsnetzwerk. - Hofmann, Kristin (Springer-VDI-Verl., 2016)
Der Gärprozess in Biogasanlagen hinterlässt Reststoffe. Diese sind nicht nur Abfall, sondern beinhalten auch wertvolles Material, das beispielsweise als Düngemittel genutzt werden kann. Das Innovationsnetzwerk Abwasser & Recycling der abc advanced biomass concepts GmbH aus Köln hat einen Prozess zur vollständigen Verwertung der Gärreste entwickelt. Vom Bundesministerium für Wirtschaft und Energie gefördert bietet es den Anlagenbetreibern teils kostenlose Vorplanung und Wirtschaftlichkeitsrechnungen an. Das Besondere an dem Verfahren ist, dass keine Stoffe zurückbleiben und die Gärreste in einem mehrstufigen Prozess vollständig zu Wasser und Dünger aufbereitet werden.
Keywords: Biogasanlage; Abwasserbehandlung; Abwasseraufbereitung; Abfallstoff; Recycling; Verfahrensablauf; Gärungsverfahren; Reststoff