Flächenbedarf und Standortgefüge öffentlicher Wohnfolgeanlagen. - Dietz, Hans-Ludwig (My University, 1975)
Im Unterschied zu der auf einzelne Betriebe angestellten Standorttheorie erfordert die Standortbestimmung öffentlicher Wohnfolgeanlagen die Optimierung eines Systems mehrerer über das Siedlungsgebiet verteilter Anlagen.Das ,,multiple Standortproblem'' wird hier mit dem Ziel untersucht, Abhängigkeiten zwischen Nachfrage und Bemessung unterschiedlicher Anlagetypen der materiellen Infrastruktur zu ermitteln, funktionsgerechte Einzugsbereichsabgrenzungen vorzunehmen und der Planungspraxis systematische Lösungsverfahren für effiziente Standortsysteme zu liefern.Ausgehend von einer am Beispiel der Region Karlsruhe vorgenommenen Analyse der Entwicklung der regionalen Ausstattung wird ein allgemeiner Dimensionierungsansatz für einzugsgebiets- und einflußbereichsabhängige Anlagen dargestellt.Es werden fünf Varianten des multiplen Standortproblems, unterschieden nach lang- und kurzfristigen Planungsprozessen, behandelt und ihre Lösung durch anwendungsbezogene Standortprogramme (EDV-unterstützte Optimierungsverfahren) anhand fachbezogener Beispiele aus der Region Karlsruhe erläutert.
Keywords: Wohnung; Flächenbedarf; Standort; Infrastrukturausstattung; Standortprogramm; Planungsprozess; Regionalplanung