Trends im Sozialsystem. - Agricola, Sigurd (My University, 1996)
Der soziale Wandel verläuft schnell und erzeugt Vielfalt und Komplexität. Je komplexer die Formen des Zusammenlebens werden, desto mehr Bedarf gibt es offensichtlich, die gesellschaftliche Wirklichkeit, deren Ursachen und Veränderungen durch entsprechende Begriffe vereinfachend zu erklären. Man spricht von Industrie-Gesellschaft oder Freizeitgesellschaft und anderen "Bindestrich-Gesellschaften". Trotz anderer starker Charakteristika ist jedoch der Einfluß der Industrialisierung und des dazu führenden Rationalismus auf die fortgeschrittenen Gesellschaften unbestreitbar.
Keywords: Industrialisierung; Arbeitszeit; Freizeit; Strukturwandel; Arbeitsorganisation; Kommunikation; Kommunalpolitik; Unternehmenspolitik; Sozialsystem; Trend; Rationalismus; Gesellschaftsstruktur; Konsequenz; Auswirkung