Verkehrsablauf in Verbindungsrampen bei Verengung von einem zweispurigen auf einen einspurigen Querschnitt. - Fauser, Axel (My University, 1977)
Nach Voruntersuchungen über Form und Abmessungen der Fahrbahnverengung wurden an einer charakteristischen Meßstelle acht verschiedene Kombinationen unter Verkehr erprobt. Elemente dieser Kombinationen waren Sperrlinie, Sperrfläche, Uberholverbot und Verkehrslenkungstafel. Als Kenngrößen des Verkehrsablaufes dienten dabei Spurwechsel, Geschwindigkeiten, Zeitlücken, Kolonnen, Überholungen und Sperrflächenüberfahrungen. Die Ergebnisse zeigen, daß die Verengung von Fahrbahnen von zwei auf eine Spur am Ende von Verbindungsrampen bis zu den in den Richtlinien angegebenen zulässigen Verkehrsstärken unbedenklich ist. Die Veränderungen im Verkehrsablauf lassen keine Einbußen an Sicherheit und/oder Leistungsfähigkeit erwarten. Der relativ günstigste Verkehrsablauf konnte mit Hilfe einer deutlich sichtbaren Sperrfläche und der Vorankündigung der Fahrbahnverengung durch eine beidseitig aufgestellte Verkehrslenkungstafel erreicht werden. ud/difu
Keywords: Verkehrsablauf; Fahrbahnverengung; Autobahn; Verkehr