Europäische Strukturfonds und Beschäftigung. Ideenwettbewerb für innovative Strategien zur Regionalentwicklung. Veranstaltung der Friedrich-Ebert-Stiftung am 8. Juni 2000, Berlin. - (:unkn) unknown (My University, 2000)
Der Tagungsbericht gibt die Referate und die Diskussionen einer Konferenz wieder, die sich als eine Art Börse und einen Ideenwettbewerb für innovative Strategien zur Regionalentwicklung versteht: Die fortschrittlichen Ideen einzelner deutscher Förderregionen und die positiven Ansätze und Erfahrungen anderer Länder der EU sollen einen europaweiten Multiplikatoreffekt auslösen und Anregungen für andere Regionen geben. Zwei grundlegende Referate skizzieren Leitlinien der zukünftigen europäischen Strukturpolitik und betonten das vorrangige Ziel, die Strukturfondsmittel noch stärker als bisher zum Abbau der Arbeitslosigkeit einzusetzen. Im Anschluss daran präsentierten Akteure der Strukturpolitik aus Politik, Verwaltung, Wirtschaft, Verbänden, Gewerkschaften, Wissenschaft und Presse innovativer Ansätze und diskutierten in vier Gesprächsrunden. Vorgestellt werden Beispiele für eine erfolgreiche Verzahnung und Integration der Bereiche Innovation und Beschäftigung ("Territorialer Beschäftigungspakt Berlin-Neukölln", REGIO-TECH in Tirol, "ziel - Zukunft im eigenen Land" in Schleswig Holstein. Beispiele für eine Einbeziehung gesellschaftlicher Akteure vor Ort (Pakt für Arbeit Zeitz, Regionalforen in Sachsen, Regionalkonferenzen im Rahmen der regionalisierten Strukturpolitik in NRW), Innovative Finanzierungsformen für europäische Strukturförderung. Formuliert werden Elemente für eine zielorientierte Kontrolle und Bewertung und eine leistungsorientierte Mittelverteilung: quantifizierte Zielsetzungen, Wettbewerbselemente, Partnerschaftsprinzip. Verwaltungstradition und Überlegungen zur Evaluierungskultur als Hindernisse für die fachliche Kontrolle. goj/difu
Keywords: Förderungsprogramm; Regionalentwicklung; Beschäftigung; Arbeitslosigkeit; Arbeitsförderung; Beispielsammlung; Innovation; Bewertung; Erfolgskontrolle; EU-Förderung; Strukturfonds; Strategie; Ideenwettbewerb