Abfallwirtschaftskonzept für Siedlungs- und Bauabfälle sowie Klärschlämme für die Jahre 2020 bis 2030. Zero Waste Strategie des Landes Berlin. - (:unkn) unknown (My University, 2020)
Als Weiterentwicklung der Berliner Kreislaufwirtschaft legt der Senat mit dem vorliegenden Abfallwirtschaftskonzept eine konkrete und umsetzbare Zero Waste Strategie vor. Das Land Berlin verfolgt mit dieser Zero Waste Strategie das Ziel, die bestehende Abfallwirtschaft zu einer modernen und möglichst geschlossenen Kreislaufwirtschaft weiterzuentwickeln. Darunter ist eine auf den Schutz der natürlichen Ressourcen fokussierte Kombination aus Maßnahmen zur Abfallvermeidung, zur Wiederverwendung und zum Recycling zu verstehen. Dadurch soll das der energetischen Verwertung, der sonstigen Verwertung und der Beseitigung zuzuführende Abfallaufkommen gesenkt werden. Die Berliner Zero Waste Strategie formuliert aber nicht nur quantitative Ziele, sondern berücksichtigt auch qualitative Aspekte (Schadstoffvermeidung, Klimaschutz usw.). Die mit dieser Transformation der (Abfall-) Wirtschaft sich ändernden Kosten bei allen Betroffenen sollen langfristig gemindert werden.
Keywords: Abfallwirtschaft; Abfallentsorgung; Strategiekonzept; Abfallverwertung; Abfallvermeidung; Kreislaufwirtschaft; Ressourcenschutz; Recycling; Schadstoffvermeidung; Klimaschutz