Einstellung der Bevölkerung zur vorbeugenden Gesundheitspflege - Humangenetische Beratung. - Stahl, Karin (My University, 1980)
In der Bundesrepublik Deutschland werden jährlich 40 000 behinderte Kinder geboren. Der größte Teil dieser Behinderungen ist genetisch bedingt. Die Verfasserin dieser Untersuchung geht der Frage nach, wie weit die durchschnittliche Bevölkerung überhaupt über humangenetische Themen informiert ist und wie weit sie schon über die Existenz von humangenetischen Beratungsstellen Kenntnis erhalten hat. Darüber hinaus werden auch Ergebnisse zur Einstellung der Bevölkerung zur Humangenetik gewonnen. In verschiedenen Kurkliniken wurden 161 von Erbkrankheiten nicht betroffene Personen im Alter von 30 bis 60 Jahren zu ihrem Informationsstand über Humangenetik und vorbeugende Gesundheitsmaßnahmen befragt. Die daraus gewonnenen Ergebnisse wurden dann in einer Kurzbefragung mit 100 Probanden überprüft und bestätigt. im/difu mit 100 Probanden überprüft und bestätigt. im/difu
Keywords: Befragung; Humangenetik; Erbkrankheit; Beratung; Einstellung; Gesundheitsvorsorge; Prävention; Soziographie; Gesundheitswesen; Daseinsvorsorge; Gesundheitseinrichtung