Wie sich Umweltvorsorge rechnet und die Haushalte schont. - Link, Fritz-Gerhard (Gemeindetag Baden-Württemberg, 2004)
Bei verschiedenen kommunalen Handlungsfeldern liegen oft unerwartete Einsparreserven. Die in dem Beitrag genannten Einsparungen haben dabei einen doppelten Effekt, denn sie kommen dem Natur- und dem Finanzhaushalt gleichermaßen zugute. Behandelt werden Einsparungen durch Energiemanagement bei kommunalen Liegenschaften, wobei insbesondere auf das Handlungsfeld Schule eingegangen wird. Hingewiesen wird auf Einspareffekte bei der Straßenbeleuchtung. Weitere Kapitel widmen sich der ressourcenschonenden Wassernutzung und der Regenwasserbewirtschaftung, der Grünflächen- und Landschaftspflege sowie der Bauleitplanung. difu
Keywords: Umweltschutz; Kosteneinsparung; Schule; Straßenbeleuchtung; Energieeinsparung; Wassereinsparung; Bauleitplanung; Klimaschutz; Umweltmanagement; Öko-Audit; Einsparpotenzial; Öffentliches Gebäude; Energiemanagement; Regenwasserbewirtschaftung; Grünflächenpflege; Ökokonto; Nachhaltige Entwicklung; Fallbeispiel