Chancen der Solartechnik zur Jahrtausendwende - Einsatzmöglichkeiten der Solarthermie und Photovoltaik. Internationales Symposium Deutschland-USA-Israel. - (:unkn) unknown (My University, 1999)
Das Symposium führt Entwickler, Hersteller und Anwender zusammen, um Lösungsansätze auf dem Gebiet der Solartechnik zu diskutieren und fortzuentwickeln. Zu Beginn geht es in einer Reihe von Beiträgen um die Steigerung der solaren Marktfähigkeit, wobei die Förderungsansätze der Europäischen Kommission, Hindernisse wie die hohen Stromerzeugungskosten durch Photovoltaik, Marktpotenziale und Marktstrategien von Fördergesellschaften und Unternehmen in Deutschland, den USA und Israel beleuchtet werden. Die beiden folgenden Themenblöcke haben die Solarpolitiken und technischen Entwicklungen im Pionierland Israel und im US-Bundesstaat Kalifornien zum Thema. In einem Workshop wird dann die Frage nach den Marktchancen für Solarthermie und Photovoltaik vertieft, wobei insbesondere die Wettbewerbsfähigkeit mit fossilen Energieträgern eine Rolle spielt. In einem zweiten Workshop geht es um Ansätze der Solarenergienutzung an Gebäuden. Wichtige Stichworte sind hier neben Solarthermie und Photovoltaikanlagen die passive Solarenergie, Niedrigenergiehäuser, Architektur und Bauleitplanung. Zum Abschluss geht es um kommunale, private und staatliche Solarprojekte in den drei teilnehmenden Staaten. eh/difu
Keywords: Energie; Solartechnik; Marktchance; Wettbewerb; Photovoltaik; Einsatzmöglichkeit; Regenerative Energie