Psychologie der Wohnästhetik - Wie es uns gefällt. - Bitterfeld, Ute (Beltz/Psychologie Verlags Union, 1996)
Ein wichtiges Merkmal unserer heutigen Gesellschaft ist der kontinuierliche Wandel in allen Bereichen des Lebens, so daß der Mensch sich ständig ein neues Abbild der Umwelt in seinem Bewußtsein schafft und dieses wieder durch Engagement in die Umwelt zurückgibt. Die Gestaltung einer Wohnung, eines Zimmers oder die ästhetische Komposition verschiedenster Kunststile sind solche individuelle Neigungen. Dieses sichtbare Ergebnis ist das Resultat eines langwierigen psychischen Prozesses, der unter dem Begriff "Auswahlproblematik" zusammengefaßt werden kann. Die Autorin konzentriert sich auf die Darstellung der Begriffe Ästhetik, Alltagsästhetik, Design, Geschmack und Stil. Anhand der Urteilsbildung über Möbel wird der Ästhetikbegriff in all seinen Facetten definiert und mit halbstandardisierten Interviews sowie einem psychologischen Laborexperiment untermauert, um so für eine allgemeine Theorie der individuellen Modellvorstellung der Persönlichkeit im Wohnbereich erkennbar zu werden. Die Analysen münden in einem Kulturvergleich zwischen West- und Ostdeutschland sowie Kanada. mabo/difu
Keywords: Befragung; Laborversuch; Wohnen; Ästhetik; Psychologie; Umweltpsychologie; Möbel; Bewertung; Inneneinrichtung; Soziographie; Kultur; Wohnungswesen; Lebensstil; Wohnkultur; Kulturvergleich