Was sind Marktpreise im ÖPNV? Mögliches Vorgehen zur Bestimmung der erwarteten Kosten bei der Bestellung von Verkehrsleistungen. - Kretschmann, Caroline von; Wille, Marc-Oliver (Alba, 2004)
Die Frage nach einem angemesenen Preis für Verkehrsleistungen wurde durch das Altmark-Trans-Urteil des EuGH aktueller denn je. Sowohl bei der marktorientierten Direktvergabe als auch bei einer Auferlegung oder Ausschreibung müssen vorab die erwarteten Finanzierungsbeträge prognostiziert werden. Dazu wurde ein Kalkulationsschema entwickelt, das die wesentlichen Kostenfaktoren abbildet und vergleichbar macht. difu

The question as to an appropriate price for transit services has become more pressing than ever, through the Altmark-Trans-Judgement of the European Court of Justice. Not only with the market-oriented direct assignment, but also with a bid for tender, the expected costs of financing should be stated in advance. In order to do this, a calculation method was developed, which illustrates the essential cost factors involved and allows for comparison. difu
Keywords: Öffentlicher Verkehr; Verkehrsunternehmen; Kostenrechnung; Kostenschätzung; Kalkulation; Verkehrsmittel; Betriebskosten; Personalkosten; Verkehrsleistung; Marktpreis; Fahrzeugeinsatz