"Sauber ist nicht gleich sauber". Qualitätssicherung durch ergebnisorientierte Ausschreibung. - Karg, Florian (Bauverl., 2013)
Unterschiedliche Faktoren sind dafür verantwortlich, dass die Qualitätssicherung bei Reinigungsleistungen eine erhöhte Priorität innerhalb des FM eingenommen hat. Früher nur eine Besonderheit aus dem Hotel- und Pflegesektor, zwingen heute ein erhöhtes Kostenbewusstsein und veränderte Bürostrukturen Immobilienbesitzer zu einer optimierten Qualitätssicherung.
Keywords: Gewerbe; Ausschreibung; Dienstleistung; Gebäude; Gebäudereinigung; Kostensenkung; Kostenoptimierung; Betriebskosten; Instandhaltung; Facility Management; Gebäudemanagement; Sauberkeit; Qualitätssicherung