Bundeswettbewerb Landwirtschaft schafft Kulturlandschaft. - (:unkn) unknown (My University, 2008)
Unser Landschaftsbild wird überwiegend durch Land- und Forstwirtschaft geprägt. Etwa zwei Drittel der Fläche Deutschlands werden von diesen Landnutzungsformen eingenommen. Sowohl die regionalen Nutzungsformen als auch die dazugehörigen Hof- und Dorfstrukturen charakterisieren das Gesicht von Regionen. Die heutige - aus wirtschaftlichen Gründen naheliegende - Intensivierung der Landwirtschaft lässt jedoch zahlreiche kleinräumige Strukturen verschwinden. Damit geht auch die Vielfältigkeit der Landschaften verloren. Die Folge ist ein hohes Maß an Gleichförmigkeit. Der BHU wollte mit seinem Wettbewerb "Landwirtschaft schafft Kulturlandschaft" das Engagement von Land- und Forstwirten für die Bewahrung regionaltypischer Landschaftsstrukturen würdigen. Das Buch zeigt damit beispielgebendes Engagement von Land- und Forstwirten an der Erhaltung der landwirtschaftlich geprägten Kulturlandschaft auf und stellt die Initiativen der Gewinner des gleichnamigen Bundeswettbewerbs vor.
Keywords: Landschaft; Wettbewerb; Landwirtschaft; Kulturlandschaft; Landschaftsbild; Ländlicher Raum; Landschaftspflege; Landschaftsschutz; Naturschutz; Landnutzung