Alterssicherungssysteme im Rahmen stochastischer Modelle überlappender Generationen. - Hauenschild, Nils (Lang, 1999)
Die Arbeit analysiert im Rahmen eines Modells überlappender Generationen die Eigenschaften staatlicher Alterssicherungssysteme, deren Beiträge und Leistungen mit Unsicherheiten behaftet sind. Im Mittelpunkt der Untersuchungen stehen dabei die Existenz und Eindeutigkeit von Gleichgewichten, der Einfluss der Alterssicherung auf das individuelle Sparverhalten und die gesamtwirtschaftliche Kapitalakkumulation sowie die Optimalität bzw. die Effizienz der Finanzierungsverfahren. Die Resultate verdeutlichen, dass die Berücksichtigung von Unsicherheiten bei der Analyse staatlicher Alterssicherungssysteme insbesondere im Hinblick auf normative Aussagen zur Wahl des Finanzierungsverfahrens nennenswerte Unterschiede zu den deterministischen Ansätzen liefert. difu
Keywords: Sozialwesen; Rentenversicherung; Soziale Sicherheit; Modell; Mathematisch-Statistische Analysemethode; Alterssicherung; Generationenvertrag