Prävention von Delinquenz: Je früher, desto besser? - Hoops, Sabrina; Holthusen, Bernd (Deutsches Jugendinstitut, 2014)
Wenn Kinder oder Jugendliche im Zusammenhang mit einer Straftat auffällig werden, kann dies ein Hinweis auf eine Gefährdung ihrer Entwicklung sein. Aufgabe der Kinder- und Jugendhilfe ist es, sie davor zu schützen. Die Konzepte zur Prävention von Delinquenz sind in den letzten Jahrzehnten ausgereifter geworden - es gibt aber noch Weiterentwicklungsbedarf.
Keywords: Sozialarbeit; Jugendhilfe; Jugendlicher; Kind; Schutz; Kinderschutz; Schutzmaßnahme; Prävention; Straffälligkeit; Delinquenz; Opfer; Täter