Bodenmanagement in Hessen. - Bachner, Barbara; Flecke, Stefanie; Terlinden, Hansgerd (Wiesner, 2018)
Bodenmanagement in der Hessischen Verwaltung für Bodenmanagement und Geoinformation (HVBG) umfasst zum einen die Flurneuordnung und zum anderen die städtische Bodenordnung. Die Flurneuordnung leistet einen wesentlichen Beitrag zur Verbesserung der Lebensbedingungen im ländlichen Raum. Hierzu werden Verfahren nach dem Flurbereinigungsgesetz (FlurbG) und die Förderung von an den ländlichen Charakter angepassten Infrastrukturmaßnahmen eingesetzt. Im Vorfeld von Verfahren nach dem FlurbG kann darüber hinaus die Erarbeitung integrierter ländlicher Entwicklungskonzepte (sog. SILEK) gefördert werden. Die städtische Bodenordnung (Umlegung) ist ein Bodenordnungsverfahren zur Umsetzung städtebaulicher Planungen. Dabei werden Grundstücksgrenzen und Eigentumsverhältnisse so neu geordnet, dass zweckmäßig gestaltete Baugrundstücke entstehen und die zu deren Erschließung erforderlichen Flächen bereitgestellt werden.

On the one hand, Land Management at the Hessian State Office for Land Management and Geo-Information includes land consolidation; on the other hand, it also involves building land apportionment. Land consolidation procedures have made a significant contribution to improving the living conditions in rural areas. Procedures according to the German »Flurbereinigungsgesetz« (FlurbG) and infrastructure measures which are adapted to the promotion of rural character are used for land consolidation. In advance of proceedings according to the FlurbG, the development of integrated rural development strategies (so-called SILEK) can be promoted. Building land apportionment is a land ordinance procedure implementing urban building planning. In this respect, property boundaries and ownership conditions are reorganized to provide suitably designed building lots, so that the areas required for development can be made available.
Keywords: Bodenrecht; Bodenmanagement; Flurneuordnung; Gemeinde; Bodenordnung; Umlegung