Factory outlet center. - (:unkn) unknown (My University, 2000)
Der Band dient als ein Zwischenfazit zum aktuellen Stand des Themas um Factory Outlet Centre (FOC). Die Autoren geben zunächst einen Überblick über die wichtigsten Diskussionspunkte um FOC. Danach ist unbestritten, dass FOC insbesondere die klassische Stellung des Einzelhandels als Mittler zwischen Produzenten und Verbrauchern weiter verändern werden. In einem Beitrag über die Entwicklungen in Großbritannien wird die Notwendigkeit einer raumverträglichen Steuerung an Stelle einer Verhinderungsstrategie deutlich. Großbritanniens Planung zielt auf die Verhinderung von "out of town"-FOC ab, wobei allerdings offenkundig wird, dass FOC an ungeeigneten Standorten und in falscher Größenordnung den innerstädtischen Einzelhandel beeinträchtigen. Dortige Beispiele zeigen aber auch positive Effekte von FOC an gut gewählten Makro- und Mikrostandorten sowie in wohldurchdachten Dimensionen. Auch für die USA, dem Herkunftsland der FOC, werden Hintergründe der Entstehung und Entwicklung beschrieben. Ein letzter Beitrag aus Sicht eines Betreibers macht deutlich, dass sensible Standortwahl, enge Zusammenarbeit mit den Akteuren vor Ort u.ä. auch für die Betreiber Erfolgsfaktoren sind. eh/difu
Keywords: Handel; Einzelhandel; Raumwirkung; Bewertung; Einkaufszentrum; Einkaufsverhalten; Standort; Untersuchung; Direktverkauf; Factory-Outlet-Center; Fabrikverkauf