Schmutzige Wasser. Unsere Flüsse und Seen klagen an. De zaak water; Originaltitel. - Schmit, Hans; Dekkers, Midas (My University, 1984)
Der Band schildert in Text und Bild die zunehmende Wasserverschmutzung in Westeuropa durch Industriebetriebe und Versenken von Schadstoffen im Meer. Betroffen davon sind hauptsächlich die Flüsse Main, Rhein, Schelde, Maas, Ems, Weser, Elbe und das Wattenmeer. Zudem dokumentiert der Band die Aktivitäten des Rotterdamer Wassertribunals, das die umweltverschmutzenden Handlungen europäischer Konzerne aufgedeckt hat und auf dem Tribunal angeklagt hat. Der Band schildert dazu 20 Anklagefälle. Die Anklagen enthüllen die Arten, Anzahl und Mengen der z. T. hochgiftigen Schadstoffe, die in das Wasser eingeleitet werden. Darunter befinden sich PCB, Kadmium, Arsen, Chlorkohlenwasserstoffe und eine Anzahl radioaktiver Stoffe. sch/difu
Keywords: Gewässerverunreinigung; Schadstoff; Emission; Industriebetrieb; Bestandsaufnahme; Wasserwirtschaft; Umweltpflege; Wasser