Reisendenpotentiale im Schienenregionalverkehr. Ein Modellsystem zur Prognose von Maßnahmenwirkungen. - Selz, Thomas; Kienzler, Hans-Paul (My University, 1992)
Bisher existieren keine Modelle zur Vorhersage der Verkehrsnachfrage über mittlere Entfernungen. Dies gilt insbesondere für den Schienen-Regionalverkehr. Der Beitrag stellt ein zweistufiges Analyse- und Prognosemodell vor. Es wurde auf der Basis einer Untersuchung verschiedener Schienenstrecken in unterschiedlichen Raumkategorien der Bundesrepublik entwickelt. Dabei wurden KONTIV-Daten von 1982 ausgewertet. Fahrgastbefragungen ergänzten die Datenbasis. Ein Ergebnis war, daß der soziale Status, die KFz-Verfügbarkeit und die regionale Bevölkerungsdichte wichtige Determinanten der Nachfrage nach regionalen Schienenverkehrsleistungen darstellen. Reisezeit und Reisekosten waren auf den verschiedenen untersuchten Strecken von unterschiedlichem Gewicht nur die Motivation der Nutzer. (-y-)
Keywords: Regionalverkehr; Schienenverkehr; Verkehrsaufkommen; Prognose; Verkehrsnachfrage; Verkehrsmittelwahl; Sozialstruktur; Altersstruktur; Bestimmungsfaktor; Erhebung/Analyse; Motivation; Prognosemodell; Verkehr; Personenverkehr