Starke Ortsteile für Brandenburg? Strategien für Ortsbeiräte. - Rottnick, Lukas (My University, 2011)
Im Zuge der im Jahre 2003 abgeschlossenen brandenburgischen Gemeindegebietsreform verloren zahlreiche Gemeinden ihre Selbständigkeit und wurden zu Ortsteilen. Um negative Auswirkungen dieses Zentralisierungsprozesses auf Bürgernähe und lokale Demokratie zu vermeiden, wertete der Landesgesetzgeber gleichzeitig die Stellung der Ortsteile in der Gemeindeordnung auf. Die Arbeit entstand gegen Ende der ersten Legislaturperiode in den neuen Strukturen und untersucht im Anschluss an generelle Überlegungen zu lokaler Demokratie und dezentralen Organismen die Möglichkeiten der Ortsbeiräte und bürgermeister, sich in den kommunalen Entscheidungsprozessen der Einheitsgemeinden zu behaupten. Hierzu wurde eine Auswahl brandenburgischer Ortsbürgermeister schriftlich befragt. Im Ergebnis zeigt sich, dass die Ortsbeiräte und -bürgermeister zwar nur äußerst wenig mit institutionellen Rechten ausgestattet sind, ihre Funktion für die lokale Demokratie aber vor allem durch informelle Einflussnahme erfüllen können.
Keywords: Kommunale Vertretungskörperschaft; Kommunalrecht; Gemeinde; Selbstverwaltung; Gemeindegebietsreform; Verwaltungsorganisation; Dezentralisation; Befragung; Entscheidungsträger; Kommunalpolitik; Ortsteil; Ortsbeirat; Bürgermeister; Lokale Demokratie; Aufgabenwahrnehmung