Aktives kommunales Debt Management. Wege zu mehr Effizienz bei der kommunalen Fremdfinanzierung. - Birkholz, Kai (My University, 2007)
Die Arbeit untersucht, welche Maßnahmen für die Realisierung eines Aktiven Debt Managements der Kommunen ergriffen werden können. In einem theoretisch-deskriptiven Teil wird die verschuldungsrelevante Ausgangslage der Kommunen in Deutschland seit der Wiedervereinigung skizziert und werden potenzielle Maßnahmen und Instrumente eines aktiven Debt Managements erörtert. Dies ist umso wichtiger, als das aktuelle Reformkonzept New Public Management/Neues Steuerungsmodell ein aktives kommunales Debt Management nicht thematisiert, sich aber Finanzinstitute und Beratungsfirmen intensiv dem Thema widmen. Der empirische Teil der Arbeit hat zum Ziel, die derzeitige Nutzungsintensität der Maßnahmen und Instrumente eines kommunalen Debt Managements zu ermitteln. Als Ergebnis der empirischen Untersuchung wird festgestellt, dass die diskutierten Maßnahmen und Instrumente bislang nur sehr eingeschränkt angewendet werden. Der Autor führt drei potenzielle Erklärungen für dieses Untersuchungsergebnis an: unzureichende Leistungsanreize, knappe Humankapitalressourcen in quantitativer und qualitativer Hinsicht sowie die Existenz von Fixkosten. Es werden Handlungsempfehlungen ausgesprochen, um ein aktives Debt Management zukünftig stärker zu verwirklichen. goj/difu
Keywords: Finanzwesen; Gemeindefinanzpolitik; Verschuldung; Finanzmanagement; Befragung; Schuldenmanagement; Kreditmanagement; Risikomanagement; Debt Management