Rathaus ohne Ämter. Verwaltungsreform, Public-Private-Partnership und das Projekt Neue Mitte in Oberhausen. - Drescher, Burkhard Ulrich; Dellwig, Magnus (Campus, 1996)
Der Öffentliche Dienst und gerade die Kommunalverwaltungen suchen nach einer neuen Zukunft. Bürgernähe und Leistungsfähigkeit nach betriebswirtschaftlichen Gesichtspunkten sind das Ziel. Zugleich verlangen Finanzkrise, Arbeitslosigkeit und Strukturwandel den Kommunen neue Antworten ab. Die Stadt Oberhausen geht einen neuen Weg, um sich auf die neuen Anforderungen einzustellen. Das "neue Steuerungsmodell", Public-Private-Partnership und Strukturwandel sind die Stichworte. difu
Keywords: Verwaltungsreform; Kommunalverwaltung; Verwaltung; Gesamtkonzept; Kommunalbediensteter; Dezentralisation; Strukturpolitik; Strukturwandel; Gemeindeunternehmen; Stadtentwicklung; Public-Private-Partnership