Die Wandlungen des Baublocks und die Raumpraxis. Aus Panerai, Castex, Depaule - Formes urbaines - de l'ilot a la barre, Paris, Dunod, 1977. 6. Kapitel. Übersetzung von Helga-Ellen Dietrichs. - Panerai, Philippe; Castex, Jean; Depaule, Jean Charles (My University, 1983)
Es wird gefragt, ob der Baublock als Unterteilungseinheit, als konstitutive Einheit des städtischen Gefüges eine Einheit der Praxis sei. Dabei wird der Begriff der Praxis verstanden im Sinne einer Konkretisierung des Raumes durch soziale Prozesse, soziales Verhalten, soziale Handlungen. Am Beispiel der baulichen und sozialen Veränderungen im Paris des 19. Jhs., ausgelöst und geprägt durch die Maßnahmen Haussmanns, wird die Fragestellung konkretisiert. Die Entwicklung im europäischen Raum bis zur heutigen Situation wird an einzelnen Stationen aufgezeigt. Diese Entwicklung endet mit dem Niedergang des Baublocks. hez
Keywords: Bebauung; Baublock; Sozialverhalten; Geschichte; Städtebau; Strukturwandel; Baublock