Grüne Wände in der Stadt. Verbesserte Lebensqualität durch bepflanzte Innenhöfe im Businesspark FrankenCampus in Nürnberg. - Peters, Dirk (Trialog Publishers, 2019)
Begrünte Häuserfassaden und innovative Gerüstideen verbessern das Klein- und Gebäudeklima, bieten Nahrung und Rückzugsräume für Vögel und Insekten und schaffen so ein modernes Verständnis von der Stadt als Lebensraum. Vor dem Hintergrund von zunehmender Nachverdichtung sind nachhaltige Gebäudekonstruktionen und Begrünungsideen heute essenziell für die Stadtplanung. Ein Beispiel dafür ist das Bürogebäude 146 im Businesspark "FrankenCampus" in Nürnberg. Dieses ist mit einem Rankgerüst zur Begrünung der Innenhöfe ausgestattet und bildet mit dem angrenzenden Greenbuilding Franken-Campus 148 ein ökologisch und ökonomisch nachhaltiges Gebäudeensemble.
Keywords: Ökologisches Bauen; Nichtwohngebäude; Innenhof; Begrünung; Rankgerüst; Fassadenbegrünung; Kleinklima; Gebäudeklima; Stadtklima