Die Kosten staatlicher Aufgabenerfüllung. Eine Untersuchung für die Flächenstaaten der Bundesrepublik Deutschland. - Recktenwald, Joachim (My University, 1989)
Die Arbeit befaßt sich mit der Kostendimension des staatlichen Wirtschaftens. Dabei wird eine systematische Erfassung und Analyse der Kosten staatlicher Aufgabenerfüllung durchgeführt. Entwickelt wird das Modell einer anzustrebenden Verwaltungskostenrechnung. Auf der Basis der Haushalts- und Finanzstatistik wird eine empirische Kostenuntersuchung unternommen. Eine vergleichende Kostenanalyse wird für ausgewählte Aufgabenbereiche (z.B. Steuer- und Finanzverwaltung, Polizei, ordentliche Gerichte, Staatsanwaltschaften und Hochschulen) der Flächenstaaten der (alten) Bundesrepublik Deutschland ermittelt. Eingegangen wird auf das traditionelle öffentliche Rechnungswesen. Abschließend betont der Autor, die Einführung einer Verwaltungskostenrechnung sei als notwendige Bedingung für eine systematische, laufende Kontrolle der Effizienz staatlicher Leistungserstellung zu betrachten. Im umfangreichen Anhang finden sich u.a. Materialien zur Schätzung des reproduzierbaren Anlagevermögens. roro/difu
Keywords: Rechnungswesen; Bundesland; Kosten; Finanzstatistik; Statistik; Methode; Finanzwesen; Haushaltswesen; Verwaltung; Staat/Verwaltung; Finanzen; Staatswirtschaft; Effizienz; Flächenstaat; Verwaltungstätigkeit; Aufgabenerfüllung; Anlagevermögen