Kommunale Raumplanung in der Schweiz. Ein Lehrbuch. - Gilgen, Kurt (vdf Hochschulverl., 1999)
Das Lehrbuch wendet sich an Studierende der Disziplinen der Raumplanung und an Personen, die sich im Rahmen ihrer beruflichen Tätigkeit in diese Fachbereiche einarbeiten wollen. Es dient als Lehrbuch für die Abteilung Raumplanung der Hochschule Rapperswil. Die Begrenzung des Lehrbuchs auf die kommunale Planung bezieht sich in erster Linie auf die behandelten Planungsinstrumente, die sachlichen Schwerpunkte und die Umsetzung. In den beiden Hauptkapitel ist der Stoff nach Sach- bzw. Fachgebieten gegliedert: Landschaft, Siedlung, Verkehr, Einrichtungen der Siedlungsausstattung, Ver- und Entsorgung, Umwelt, Wirtschaft und Gesellschaft; die verschiedenen Planungsinstrumente und deren Umsetzung. Einleitend befassen sich drei Kapitel mit einer allgemeinen Einführung in die Raumplanung, den rechtlichen und politischen Rahmen sowie die Planungsgrundlagen. Das Schlusskapitel fasst die Themen Prozesse, Verfahren, Methoden und Qualitätssicherung in allgemein gültiger Weise zusammen, mit besonderem Blick aber auf die Gemeinde- und Städteplanung. goj/difu
Keywords: Raumplanung; Kommunalplanung; Lehrbuch; Stadtplanung; Planungsinstrument; Planungsmethode; Planungsrecht; Fachplanung; Planungsprozess