Wohnungspolitik und Stadtentwicklung. 9. Wirkungs-Scenarien, Grundlagen. - Arras, Hartmut E. (My University, 1981)
Auf der Grundlage von drei Strategien (Status quo, "kluger" Markt, "kluger" Staat) versucht die Studie u. a. folgende Fragen zu beantworten: 1. Welche quantitativen und qualitativen Veränderungen im Wohnungsbestand bestehen? 2. Welche räumlichen und stadtstrukturellen Veränderungen sind zu erwarten? 3. Welche sozialen Versorgungssituationen haben diese Politiken zur Folge? 4. Was kosten diese Politiken und wem kommt dies zugute? Die methodische Anlage dieser Untersuchung wurde so gewählt, daß ein Vergleich der Wirkungen unterschiedlicher Strategien möglich ist. Sie beginnen 1976 und laufen bis 1990. Untersucht werden insbesondere: Was entwickelt sich auch ohne die Einflußnahme des Staates? Wie entwickelt sich der Wohnungsbedarf? Wie beeinflußen Wirkungsverpflechtungen die Entwicklung? rsu/difu
Keywords: Wohnungspolitik; Stadtentwicklung; Szenario; Wirkungsanalyse; Prognose; Wohnungsbedarf; Strategie; Politik; Städtebau