Ökonomische Aspekte des Stadt-Umland-Problems. Institutionelle und organisatorische Formen der interkommunalen Zusammenarbeit und ihre Leistungsfähigkeit. - Kastl, Hans (My University, 1975)
Die Entwicklung funktionsentsprechender Verwaltungsorganisationen im Stadt-Umland kann als eines der schwierigsten Probleme der gesamten Verwaltungsreform angesehen werden. Die Arbeit will untersuchen, ob der Vorschlag, die bisherigen Verwaltungsträger und -grenzen bestehen zu lassen und durch weitestgehende Zusammenarbeit der kommunalen Institutionen über bestehende Verwaltungsgrenzen hinaus Stadt-Umland-Probleme zu lösen, eine sachgerechte Lösung dieser Problematik darstellt. Ansatzpunkt einer ökonomischen Beurteilung von Neugliederungsplänen und -maßnahmen müssen ihre gesamtwirtschaftlichen Kosten und Nutzen sein, weshalb zunächst kurz die Probleme einer Kosten-Nutzen-Analyse dargestellt werden. Anschließend werden die raumordnungspolitischen Ziele, ihre Konkretisierbarkeit und Aussagekraft im Stadt-Umland erörtert. Darüber hinaus wird die Raum- und Verwaltungsstruktur des Stadt-Umlandes herausgearbeitet und die Verdichtungs- und Verflechtungssituation beschrieben. Ein weiterer Abschnitt befaßt sich mit den institutionellen und organisatorischen Formen der interkommunalen Zusammenarbeit und stellt die verwaltungsrechtlichen Grenzen bei der Übernahme von Aufgaben, der Beteiligung der Mitglieder und der Verbindlichkeit von Beschlüssen dar. Am Modell des Stadt-Umlandverbandes und der Alternative ,,Stadtkreis'' wird schließlich aufgezeigt, welche Kosten- und Nutzenarten an welcher Stelle anfallen und welche begrenzten Möglichkeiten einer Bewertung gesetzgeberischer Neugliederungsmaßnahmen bestehen.
Keywords: Stadt-Umland-Problem; Kommunale Zusammenarbeit; Kosten-Nutzen-Analyse; Kreisplanung; Verwaltungsorganisation; Kommunalpolitik; Verwaltung; Wirtschaft; Planung