Ideen fürs Land. Ausschreibung des Ernst-Engelbrecht-Greve-Preises. - Gräschke, Carina (Winkler & Stenzel, 2008)
Der Bund der Deutschen Landjugend (BDL), in dem rund 100.000 junge Menschen zwischen 15 und 35 Jahren aus ganz Deutschland aktiv sind, und die R+V Versicherung haben 2008 zum vierten Mal den Ernst-Engelbrecht-Greve-Preis ausgeschrieben, um besondere Initiativen in den Bereichen regionale Entwicklung, grüne Berufe und Jugendarbeit zu fördern. Der Preis wird alle zwei Jahre vergeben und prämiert innovative Projekte und Maßnahmen von Jugendverbänden und Gruppen im ländlichen Raum, die für den Erhalt und die Entwicklung der Lebens- und Bleibeperspektiven junger Menschen in den ländlichen Räumen vorbildlich sind. In dem Beitrag werden ausgewählte Projekte aus den drei vorhergehenden Wettbewerben vorgestellt. Ausgezeichnet wurden beispielsweise: ein "Reiseführer von Jugendlichen für Jugendliche", der auf Ausflugsziele in Schleswig-Holstein aufmerksam macht, das Projekt "Next Generation -Orientierung in der Arbeitswelt - Qualifizierung im Beruf" des Bundes der Landjugend Württemberg-Hohenzollern, das Jugendlichen die Chance bieten soll, dass sie in ihrer Heimatregion bleiben und arbeiten können und das Projekt "Sächsische Landjugend ist aktiv und vernetzt".
Keywords: Siedlungsstruktur; Ländlicher Raum; Lebensbedingungen; Regionalentwicklung; Jugendlicher; Beschäftigung; Berufsqualifikation; Bürgerinitiative; Wettbewerb; Zukunftsperspektive; Projektbeschreibung