Einflüsse der Tourismusentwicklung einer Region auf soziale Strukturen und Sozialverhalten. - Meyrat-Schlee, Ellen (My University, 1988)
Der Beitrag basiert auf einer empirischen Untersuchung in der Tourismusgemeinde Grindelwald (Schweiz), die 1982 im Rahmen des Schweizerischen MAB-Programmes durchgeführt wurde. Im Mittelpunkt steht die Frage, welche Bedeutung die Wertvorstellungen unterschiedlicher Bevölkerungsgruppen für Verhalten und Handeln in ausgewählten Bereichen haben und welche Bedeutung dem lokalen Wertsystem für den Entwicklungsprozeß der Gemeinde zukommt. Dabei konnte nachgewiesen werden, daß die Wertvorstellungen sowohl traditionale und moderne Elemente umfassen und damit den derzeitigen Entwicklungsstand der Gemeinde widerspiegeln: die Koexistenz einer ruralen Gesellschaft und einem dominierenden tertiären Erwerbszweig, dem Tourismus. Im Dilemma zwischen Tradition und Moderne, sieht sich die Gemeinde heute vor allem mit den negativen Tourismusfolgen konfrontiert: Trendumkehr oder ungebremstes Wachstum in Zukunft? difu
Keywords: Tourismusentwicklung; Einflussgröße; Sozialstruktur; Sozialverhalten; Wirkungsanalyse; Freizeit; Fremdenverkehr