Entwicklungen und Stand der UVP. - Schink, Alexander (Springer, 2018)
Die UVP hat sich inzwischen als das zentrale Element bei der Behandlung von Umweltauswirkungen von Vorhaben etabliert. Kerngedanke der UVP, die inzwischen in zwei EU-Richtlinien für verschiedene Rechtsakttypen geregelt ist, ist es, vor Aufstellung von Plänen und Programmen und der Durchführung von potenziell umweltbelastenden Projekten deren jeweilige Umweltauswirkungen in einem rechtlich geordneten und transparenten Verfahren zu prüfen und bei der anschließenden Entscheidung zu berücksichtigen.
Keywords: Umweltschutz; Umweltverträglichkeitsprüfung; Europarecht; Entwicklungstendenz; Bestandsaufnahme