Leistung und Qualität von stationären und teilstationären Hilfen zur Erziehung im Spiegel einer wissenschaftlichen Untersuchung. - (:unkn) unknown (My University, 1998)
Die Frage nach dem Erfolg oder Mißerfolg von Jugendhilfeleistungen (Heimerziehung, Tagesgruppen, Betreutes Wohnen) wurde lange Zeit vernachlässigt, verbunden mit dem Argument, diese seien weder meßbar noch abschließend bewertbar. Angestoßen durch das Kinder- und Jugendhilfegesetz und das darin verankerte Verständnis von sozialer Arbeit als Dienstleistung für die Bürgerinnen und Bürger verändert sich innerhalb der Jugendhilfe diese Haltung. Deshalb führte der Evangelische Erziehungsverband e.V. (EREV) in Zusammenarbeit mit dem Institut für Erziehungswissenschaft der Universität Tübingen eine wissenschaftliche Studie zum Erfolg von Jugendhilfe-Leistungen (JULE) durch. In der Broschüre werden die zentralen Aussagen der Untersuchung vorgestellt. Das Forschungsergebnis widerlegt den häufig zu hörenden Vorwurf, die Kosten für Leistungen der Jugendhilfe seien zu hoch, doch der Nutzen sei weitgehend unbestimmt. Vielmehr beweist es: Die Kosten sind zwar auffällig, die Hilfen aber effektiv, der Nutzen sichtbar. difu
Keywords: Sozialarbeit; Jugendhilfe; Güteüberwachung; Erziehungshilfe; Heimerziehung; Tagesgruppe; Betreutes Wohnen; Studie; Evaluation