Die rechtlichen Grundlagen zur Lärmminderung in Städten. - Dürr, Hansjochen (My University, 1992)
Die rechtlichen Grundlagen zur Lärmminderung in Städten werden für die Bereiche Bauleitplanung, Straßenrecht und Straßenverkehrsrecht jeweils beschrieben. Außerdem wird auf Lärmminderungspläne, Fußgängerzonen, Verkehrsverbote, Zonen mit beschränkter Geschwindigkeit und verkehrsberuhigte Bereiche eingegangen, alles auch Instrumente zur Verkehrslärmminderung. Es werden die Voraussetzungen erläutert, unter denen diese Instrumente einsetzbar sind. Außerdem werden Fragen des Ablaufs von Straßenplanungen und des Rechtsschutzes im Planungsverfahren besprochen. (wb)
Keywords: Lärmschutz; Verkehrslärm; Bauleitplanung; Straßenplanung; Planungsverfahren; Planungsablauf; Planfeststellung; Straßenrecht; Straßenverkehrsrecht; Planungsinstrument; Richtwert; Grenzwert; Rechtsschutz; Verkehrsberuhigte Zone; Fußgängerzone; Recht; Immissionsschutz; Rechtsgrundlage; Verkehrsverbot; Verkehrsbeschränkung; Entscheidungskompetenz