Business Improvement Districts in Deutschland. - Hecker, Mischa (Duncker & Humblot, 2010)
Was sind Business Improvement Districts und warum sind sie auch für Deutschland attraktiv? Welche rechtlichen Fragen wirft die Implementierung von Business Improvement Districts auf? Der Autor entwickelt einen grundsätzlich neuen, systematischen Zugang zu einer praxisgerechten Umsetzung dieses angelsächsischen Modells in Deutschland. Beantwortet werden darüber hinaus zentrale Fragen dieses für die deutsche Stadtentwicklung neuen Ansatzes. Business Improvement Districts setzen die Mitwirkung und die Abgabenpflichtigkeit der Gebietsakteure voraus. Der Erlass einer Abgabensatzung ist jedoch nur in finanzverfassungsrechtlich determinierten Grenzen möglich. Zudem stellen sich weitere grundlegende verfassungs-, vergabe- und beihilferechtliche Fragen, mit denen der Autor sich systematisch auseinandersetzt. Neben einer umfassenden rechtsdogmatischen Aufarbeitung von enthält die Arbeit zugleich Hinweise für ihre praxistaugliche Umsetzung.
Keywords: Stadtentwicklungsplanung; Innenstadt; Stadtteil; Einzelhandel; Marketing; Finanzrecht; Verfassungsrecht; Städtebaurecht; Stadtmarketing; Public-Private-Partnership; Business Improvement District; Vergaberecht; Beihilferecht