Systemanalytische Untersuchung zur Minderung der Konsequenzen anthropogener Umweltschadstoffe auf Wälder durch Entwicklung eines integralen Erhebungs- und Bewertungsverfahrens. - Wasen, Vera van (My University, 1992)
Im Zusammenhang mit den Auswirkungen der modernen Technologie auf die Umwelt sind die Waldschäden eines der bedeutendsten Phänomene. Ziel der Studie ist es, ein Waldschadenskonzept zu entwickeln, das die Untersuchung komplexer Zusammenhänge zwischen Einflußfaktoren und dem Zustand der Waldbäume ermöglicht. Da es sich nach der Analyse bisheriger Ergebnisse der Waldschadensforschung herausstellte, daß sich diese nicht in dem in dieser Studie vorgestellten Konzept zusammenfassen lassen, wird hier ein integrales Verfahren zur Waldschadensforschung entwickelt. Grundlage des Konzepts sind systemanalytische Methoden der Sicherheitstechnik und speziell das in der Arbeitsmedizin bewährte Belastungs- bzw. Beanspruchungsmodell. sosa/difu
Keywords: Wald; Ökosystem; Ursachenanalyse; Umweltbelastung; Schadstoff; Baum; Boden; Bodentyp; Niederschlag; Bewertung; Methode; Natur; Umweltschutz; Waldschaden; Baumart; Nährstoff