Energiewende im Niederspannungsnetz und deren Relevanz für die Stadtentwicklung. - Hempel, Thomas; Dziurzik, Christian; Bodach, Mirko (Springer Spektrum, 2020)
Der Wandel der Energieversorgung ist in vollem Gange. Die ehemals ausschließlich zentrale Versorgung aus Großkraftwerken wird immer mehr durch eine dezentrale Versorgung substituiert. Dabei wird vor allem Energie aus regenerativer Erzeugung wie Photovoltaik- und Windkraftanlagen bereitgestellt müssen. Der Beitrag stellt das Forschungsprojekt "Realisierung der Energiewende im Niederspannungsnetz der Zukunft im Quartier „Marienthal“ der Modellregion Zwickau" vor. Das grundlegende Ziel der Modellregion Zwickau ist die Umsetzung eines intelligenten Niederspannungsnetzes, welches Energieüberschüsse und Lastspitzen verringert. Dabei wird vor Ort erzeugte Energie aus Photovoltaiksystemen in den Mittagsstunden gespeichert und in den energieintensiven Abend- und Morgenstunden bereitgestellt.
Keywords: Energieversorgung; Erneuerbare Energie; Dezentrale Energieversorgung; Energiewende; Stadtentwicklung; Niederspannungsnetz; Photovoltaik; Stromverteilung