Die Entwicklung der allgemeinbildenden Schulen in Göttingen von der Universitätsgründung bis zum Ende des 19. Jahrhunderts, 1734-1877. Städtische Schulgeschichte als Spiegelung der schulpolitischen Auseinandersetzungen zwischen Kirche, Stadt, Staat und Bürgerschaft unter den Tendenzen der gesellschaftlichen Veränderungen seit der Aufklärung. - Kunst, Dierck (My University, 1984)
Die Arbeit verfolgt erstmals die Entwicklung aller allgemeinbildenden Schulen speziell auf lokaler Ebene. Göttingen ist Untersuchungsort, da sich dort das Schulwesen weitgehend ohne unmittelbaren landesherrlichen und staatlichen Einfluß entfaltete. Der Autor analysiert die Herausbildung und Veränderung seit der Gründung der Göttinger Universität 1734 im Zusammenhang mit den jeweiligen politischen Rechtsverhältnissen und den sozialen und wirtschaftlichen Strukturen des städtischen Gemeinwesens. Bis Mitte des 19. Jahrhunderts werden die Bildungseinrichtungen für die berufstätige Jugend im Zusammenhang mit den übrigen Schulen betrachtet, da der Typus "allgemeinbildende Schule" noch nicht existierte. Auf diesem Hintergrund geht es um die Frage, wieweit die Schulpolitik allgemeine Tendenzen der umfangreichen gesellschaftlichen Veränderungen in dieser Zeit widerspiegelt. Quellen sind vorwiegend unveröffentlichte kirchliche und staatliche Archivmaterialien. gwo/difu
Keywords: Schulgeschichte; Schulpolitik; Aufklärung; Gymnasium; Grundschule; Kirche; Staat; Kommunalpolitik; Kommunale Vertretungskörperschaft; Institutionengeschichte; Stadtgeschichte; Bildungswesen; Schule; Bildung/Kultur; Bildungseinrichtung