Leistungspakete im Eigenheimbau. Ein Rechtsvergleich USA - Deutschland. - Schäfer, Mathias (Lang, 2010)
Das Recht der Bauplanung und -ausführung wird häufig als das streitträchtigste Rechtsgebiet bezeichnet. Zwischen enttäuschten Leistungserwartungen und Qualitätsmängeln bestehen diffuse Überschneidungen. Die Verzahnung der Leistungen und die Zuordnung der Verantwortlichkeiten sind komplex. Wie also "verträgt" man sich daher am besten bei der Errichtung von Eigenheimen? Ein Blick in die USA zeigt, dass Bauvorhaben dort zunehmend mit bauvertraglichen Leistungspaketen durch die Zusammenführung von Planung und Ausführung realisiert werden. Diese rechtsvergleichende Studie analysiert die Entwicklung von sog. Design-Build-Verträgen (oder auch Package Deals) sowie deren Abkehr von traditionellen Konzepten im Vergleich zur Situation im deutschen Recht.
Keywords: Baurecht; Bauplanung; Bauausführung; Eigenheim; Fertigbau; Bauvertrag; Rechtsvergleich; Package Deal; Design-Build-Vertrag; Schlüsselfertiges Bauen; Leistungspaket