EU-Osterweiterung und deutsche Grenzregionen. Strukturpolitik und Raumplanung in den Regionen an der mitteleuropäischen EU-Außengrenze zur Vorbereitung auf die EU-Osterweiterung. 2 Bände. - (:unkn) unknown (My University, 2001)
Der Hauptbericht liefert eine Zusammenfassung der Untersuchungsergebnisse des Gutachtens über Strukturpolitik und Raumplanung in den Grenzregionen zu den Beitrittsländern (Band 1). Die ersten beiden Kapitel geben einen Überblick zur wirtschaftlichen Entwicklung in den von der östlichen EU-Außergrenze tangierten Bundesländern, Raumordnungsregionen und Kreisen auf der deutschen sowie auf der polnischen und tschechischen Seite. Es folgen die beiden thematischen Kernkapitel zur wirtschaftlichen Wettbewerbsfähigkeit in den deutschen Grenzregionen, die sich einerseits auf die Ausstattung der Regionen mit den wesentlichen Faktoren/Produktivkräften beziehen und sich andererseits mit Fragen der sektoralen Wirtschaftsstruktur beschäftigen und abzuschätzen versuchen, in welchem Ausmaß die unterschiedlichen Wirtschaftssektoren und -branchen von der Osterweiterung betroffen sein werden. Die weiteren Kapitel befassen sich mit Umfang, Stärken und Schwächen des Außenhandels zwischen Polen und Tschechien einerseits und den betreffenden deutschen Bundesländern andererseits, sowie mit der Mobilität der Arbeitskräfte, die vermutlich eher auf eine Westwanderung konzentriert sein wird, mit der grenzüberschreitende Wirtschaft und Unternehmenskooperationen, mit dem Planungsstand der grenzüberschreitenden Verkehrsinfrastruktur und der Grenzraumpolitik auf den verschiedenen Ebenen. Die Teilberichte (Band 2) liefern eine vertiefte Darstellung der Themen des Hauptberichts. goj/difu
Keywords: Raumplanung; Wirtschaftsentwicklung; Strukturpolitik; Grenzraum; Wettbewerb; Außenhandel; Pendler; Verkehrsinfrastruktur; EU-Osterweiterung; Sozioökonomie; Transformation; Grenzüberschreitend